Las verduras de colores reducen el riesgo de padecer demencia y Alzheimer
Un reciente estudio señala que el consumo regular de frutas y verduras reduce el riesgo de demencia o de enfermedad de Alzheimer
- 17 de septiembre de 2024 a las 00:00
En el marco del Día Mundial del Alzheimer, que se conmemora el 21 de septiembre, un estudio señaló que el consumo regular de frutas y verduras (ricas en antioxidantes que les confieren colores vivos) está fuertemente asociado con tener mejores funciones cognitivas y un menor riesgo de demencia o de Alzheimer. A continuación, los detalles.
La nueva investigación, realizada desde el Instituto Politécnico en conjunto con la Universidad Estatal de Virginia (Virginia-Tech), sugiere comer vegetales “para proteger tu cerebro”, destacando el poder antioxidante de las plantas coloridas.
Los profesionales aconsejan comer frutas y verduras que contengan carotenoides, unos pigmentos amarillos, anaranjados o rojos que protegen a las células del cuerpo del daño oxidativo.
El estudio muestra que los cerebros de personas con Alzheimer tienen niveles por debajo de lo normal de carotenoides.
Además de vitaminas A y E que también son antioxidantes dietéticos.
Por lo que, los investigadores recomiendan comer frutas y verduras de forma habitual para proteger la salud de nuestro cerebro.
Zanahorias, calabazas, chile morrón, hortalizas como lechuga o espinaca son algunas opciones que puede incluir en su dieta.
En el apartado de frutas, el mango, papaya, melón y melocotón son opciones.
Porque tienen propiedades protectoras de nuestra materia gris, al igual que otras frutas o verduras que contengan compuestos denominados como carotenoides.
Considere que una alimentación saludable es la clave del bienestar físico, mental y emocional.
Lo ideal es consumir entre cuatro y cinco porciones de frutas diarias, acompañadas de la ingesta precisa de agua y verduras. Los postres no deben ser su primera opción.