Economía

El valor exportado de café de Honduras cae en $166 millones

De octubre de 2017 a junio de 2018, el volumen exportado alcanza 75.4% respecto al pronóstico del Ihcafé

06.07.2018

TEGUCIGALPA, HONDURAS

La caficultura hondureña no podrá superar las cifras reportadas en la cosecha 2016-2017.

Al tercer trimestre de la temporada 2017-2018, el valor exportado del grano aromático reporta una caída de 166 millones de dólares al pasar de 1,109 a 943 millones de dólares. Así lo revela un informe de comercialización del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé).

Lo anterior tiene dos explicaciones: la primera es una ligera reducción en el volumen exportado y la segunda una caída en el precio internacional. Las exportaciones del 1 de octubre de 2016 al 30 de junio de 2017 totalizaron 7,780,763 quintales de 46 kilogramos.
No obstante, en los tres primeros trimestres de la presente cosecha lo exportado alcanzó 7,687,170 sacos. La disminución es de 93,593 quintales y 1.2 puntos en valores porcentuales.

Respecto al pronóstico de exportación para la presente temporada, que es de 10,190,000 quintales, el nivel de ejecución es de 75.4%.

El informe del Instituto señala que el precio promedio de exportación por saco es de 122.77 dólares, inferior que los 142.65 de la cosecha 2016-2017. La reducción en el precio internacional es del 14% en el período analizado.

Mercados
Los tres principales mercados para el aromático hondureño son Alemania, Bélgica y Estados Unidos.

Al tercer trimestre de la cosecha 2017/2018 se exportaron 2,075,535 quintales, 27% del total. En Bélgica se comercializó el 25% (1,921,792 quintales).
Estados Unidos importó 1,153,075 quintales, o sea 15% del total.

De acuerdo con el informe del Ihcafé, el 51% del café fue exportado por empresas transnacionales, el 47% por empresas nacionales y el 2% por cooperativas.

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