Buen Provecho

El lado más dulce del yogur: recetas sencillas y saludables

Suave, esponjoso y con esa ligera acidez que resulta encantadora, este derivado de la leche es gran aliado de la repostería
30.05.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Versatilidad es lo que mejor define al yogur como ingrediente. Más allá del ligero toque ácido que aporta a preparaciones dulces y saladas, su encanto radica en la textura.

“La acidez natural del yogur aporta mucho al sabor y también hace que pueda ser el perfecto sustituto para la crema ácida, pero con menos calorías y mayores beneficios nutrimentales.

Elaborado desde hace cientos de años, este producto lácteo aporta numerosos beneficios nutrimentales, entre los que destacan las proteínas, hidratos de carbono y probióticos, que ayudan a mejorar la digestión.

“Por otro lado, nos da una textura muy esponjosa, especialmente si se combina con bicarbonato”, detalla la repostera María José Le Mollé.

“El yogur es un alimento muy versátil; puede ser usado como dip, aderezo o como sustituto de la crema o del aceites en repostería”, comenta la chef pastelera Teresa Soto.

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A la mesa, la acidez y textura que aporta el yogur permiten combinarlo con la mayoría de las frutas e incluso verduras, ya que los aderezos o dips elaborados con yogur ayudan a resaltar con elegancia los sabores de los demás productos.

En el mercado existen numerosas opciones, siendo el natural, ligero y regularmente ácido, y el griego, un poco más espeso y de sabor gentil, los más comunes.

“En repostería utilizo siempre yogur natural, para los helados uso yogur griego. Para una tarta de higo uso, por ejemplo, una base de yogur griego mezclado con canela y ralladura de naranja”, agregó.

PRESENTACIONES DEL YOGUR

El yogur natural sin azúcar tiene menor aporte calórico que los quesos. Sobre la leche, la ventaja sería que aporta un sabor ligeramente ácido y tiene más cuerpo.

Por consistencia:

Bebible. Se trata de yogures que son ligeramente batidos, para obtener una consistencia muy líquida.

Batido. Es el más común. Sus recipientes son balanceados para romper el cuajo y formar una textura distinta.

Griego. Tiene una mayor cantidad de grasa, lo que le aporta una textura mucho más untuosa.

Cuajado o de cuajo. Fermentado en el mismo vaso, es de apariencia uniforme y gelatinosa.

Por sabor

Natural. No tiene edulcorantes, azúcar, frutas, vegetales, saborizantes o aromatizantes.

Natural con endulzantes. Está mezclado con azúcar o edulcorantes. Puede contener aditivos añadidos.

Saborizado. Contiene edulcorantes, saborizantes o aromatizantes, además de aditivos.

Con fruta. Además de azúcar, puede contener frutas, verduras, semillas, especias y otros ingredientes.

Tips de la experta. La chef María José comparte algunos consejos:

- Para una consistencia aún más cremosa sin necesidad de añadir demasiada azúcar, utiliza yogur griego.

- Sácalo de refrigeración algunos minutos antes de usarlo para atemperar y tener una textura más suave y fácil de integrarse al resto de los ingredientes.

- 2 cucharadas de miel mezcladas con ¼ de taza de yogur ofrecen sabor y textura similares a las de la mantequilla.

RECETAS

PANQUÉ DE BANANO Y YOGUR

Tiempo de preparación: 50 minutos / Porciones: 24

Ingredientes

2 tazas de harina

½ taza de azúcar refinada

¼ de taza de azúcar morena

½ cucharadita de sal

1 cucharadita de bicarbonato

3 bananos maduros, machacados

¼ de taza de yogur griego sin azúcar

2 huevos

¼ de taza de aceite vegetal

2½ cucharaditas de extracto de vainilla

½ taza de nueces picadas

½ taza de chispas de chocolate

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Paso a paso

1. Precalentar el horno a 180 ºC. Engrasar 2 moldes rectangulares medianos y forrar con papel encerado.

2. Mezclar los ingredientes secos y reservar. En otro recipiente, incorporar los bananos, el yogur, los huevos, el aceite vegetal y el extracto de vainilla hasta tener una mezcla homogénea.

3. Integrar la mezcla de ingredientes secos, las nueces picadas y las chispas de chocolate. Verter hasta llenar ¾ partes de los moldes y hornear por ½ hora.

CHEESECAKE CON YOGUR Y MORA

Tiempo de preparación: 3 horas / Porciones: 10

Base

1½ tazas de galletas de vainilla molidas

3 cucharadas de yogur griego

2 cucharadas de miel de abeja

Relleno

226 gramos de queso crema a temperatura ambiente

¾ de taza de yogur griego

2 huevos

½ cucharada de extracto de vainilla

¼ de taza de azúcar glass

¼ de taza de miel de abeja

¾ de cucharada de fécula de maíz

113 gramos de mermelada de mora

Paso a paso base

1. Engrasar un molde redondo mediano. Integrar las galletas molidas con el yogur y la miel hasta tener una mezcla húmeda y compacta.

2. Cubrir el fondo del molde con la mezcla y compactar con la mano o con la base de un vaso.

Relleno

1. Acremar el queso crema e integrar el yogur hasta tener una mezcla homogénea. Incorporar los huevos, la vainilla, el azúcar glass, la miel y la fécula.

2. Verter la mezcla sobre la base. Hornear durante 40 minutos a 165°C.

3. Dejar enfriar, refrigerar durante 2 horas y cubrir con la mermelada.

POPSICLES DE MANGO Y YOGUR

Tiempo de preparación: 1½ horas / Porciones: 8

Ingredientes

2 tazas de pulpa de mango natural

¾ de taza de leche

3 cucharadas de azúcar glass

1 taza de yogur griego

Paso a paso

1. Licuar la pulpa de mango y la leche. Verter la mezcla hasta rellenar la mitad de cada molde de paleta.

2. Congelar por 20 minutos. Mezclar el yogur con el azúcar glass.

3. Colocar el palito de las paletas y rellenar con la mezcla de yogur. Congelar hasta solidificar.

PANNA COTTA DE YOGUR Y MORAS

El lado más dulce del yogur: recetas sencillas y saludables

Ingredientes

¾ de cucharadita de grenetina

2 cucharadas de leche

½ taza de crema para batir

½ cucharadita de extracto de vainilla

55 gramos de azúcar refinada

1 taza de yogur griego

Mermelada de mora

Paso a paso

1. Hidratar la grenetina con la leche, reservar. Mezclar la crema para batir con el azúcar y la vainilla, calentar hasta romper el hervor.

2. Retirar del fuego, agregar el yogur, previamente atemperado, y la grenetina hidratada.

3. En 3 vasos postreros intercalar capas de la mezcla y la mermelada hasta terminar con una de mermelada.

4. Refrigerar durante 2 horas o hasta cuajar.