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Gobierno impulsa la innovación en la producción y distribución del café a través de Pronaders

Con millonaria inversión impulsan la innovación en la producción de café a través de Pronaders, beneficiando a 777 productores con modernos métodos y mejoras de calidad
19.04.2024

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- En una apuesta por el progreso rural y el fortalecimiento económico, el Gobierno de Honduras bajo la dirección de la presidenta Xiomara Castro Sarmiento, ha respaldado iniciativas innovadoras destinadas a revolucionar los métodos de producción y distribución del café en el país.

En ese sentido el Programa Nacional de Desarrollo Rural Urbano Sostenible (Pronaders), adscrito a la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG), ha sido el organismo fundamental el desarrollo de estos proyectos.

<i>Diego Umanzor, director de Pronaders, señaló que la institución está enfocada en la modernización de los métodos de producción y distribución del café. </i>

Objetivo. Diego Umanzor, director de Pronaders, destaca el papel crucial de la institución en la modernización de los métodos de producción y distribución del café.

“Pronaders se enfoca en la construcción de beneficios ecológicos de café, con el objetivo de mejorar el procesado del café y preservar los recursos naturales”, subrayó.
El titular explica que estos beneficios incluyen infraestructura como bodegas, secadoras solares y beneficiado húmedo, contribuyendo así al mejoramiento de la calidad del café y reduciendo la contaminación en zonas de producción.

<i>Actualmente Pronaders se enfoca en la construcción de beneficios ecológicos de café. </i>

Inversión. Cabe destacar que el programa tiene como meta la creación de 12 beneficios de café, uno en cada departamento productor del país, beneficiando a más de 777 productores durante un periodo de al menos 10 años.

La inversión total asciende a aproximadamente 20 millones de lempiras, distribuidos de manera estratégica tras un exhaustivo análisis del potencial de las cooperativas y asociaciones de productores, así como del tipo de procesamiento existente en cada zona.Se espera que, al finalizar este año, un 70% de los beneficios estén completados, con el resto planificado para el 2025.

Acuerdos. El compromiso del Gobierno Central, encabezado por Castro Sarmiento, se refleja en el impulso a las relaciones comerciales con China, ofreciendo oportunidades para la colocación del café hondureño en este mercado emergente. Además, se llevan a cabo acciones para mejorar la infraestructura vial, facilitando el transporte y la distribución del café a nivel nacional e internacional.

<i>La inversión de los 20 millones de lempiras se distribuirá de manera estratégica tras un análisis del potencial de las cooperativas y asociaciones de productores. </i>

“Los productores interesados en ser parte de estos programas deben cumplir con requisitos como organización, tenencia de Personería Jurídica, experiencia y compromiso, entre otros aspectos evaluados por Pronaders”, explica Umanzor.
Quien además añade que el programa tiene prevista su expansión a todos los departamentos productores de café del país, con la meta inicial de establecer al menos un beneficio en cada uno de ellos.

Para garantizar resultados a mediano y largo plazo, se implementará un plan de capacitación y seguimiento en coordinación con la subsecretaría del café, abordando temas de interés, fortalecimiento en la producción y oportunidades de mercado.

Se estima que aproximadamente 2,000 productores se beneficiarán directamente de estos proyectos, con un impacto indirecto en más de 50,000 personas gracias a la reducción de la contaminación de cuerpos de agua producida por el beneficiado del café.

<i>Se proyecta que al finalizar este 2024 un 70% de los beneficios estén completados, con el resto planificado para el 2025.</i>

Con estas iniciativas, el Gobierno de Honduras busca no solo impulsar el desarrollo rural y la calidad de vida de los productores de café, sino también fortalecer la economía del país en su conjunto, consolidando al café como uno de los principales motores de crecimiento y sostenibilidad.