Economía

En aumento el precio del café hondureño en el mercado internacional

Durante el 2020, los productores de café se vieron fuertemente golpeado por la crisis sanitaria provocada por el covid-19 y los huracanes

20.02.2021

TEGUCIGALPA, HONDURRAS.- El precio del café producido en Honduras ha tenido un significativo aumento en el mercado internacional.

“Para el país es un bálsamo de oxígeno que entren más dólares a la economía nacional, en este momento en la Bolsa de Nueva York se cotiza a 130 el quintal de café de 46 kilogramos y tenemos diferenciales positivos entre diez y 50 dólares, es decir que ya superamos los 140 dólares en promedio y hay café que se cotiza más arriba”, afirmó el presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras de Honduras, Dagoberto Suazo.

Durante el 2020, los productores de café se vieron fuertemente golpeado por la crisis sanitaria provocada por el covid-19 y los huracanes Eta y Iota, lo que produjo una estrepitosa caída del precio en el mercado internacional, cotizándose a menos de cien dólares en el quintal.

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Suazo aseveró que si el precio del café hondureño se mantiene en 140 dólares, en el mediano plazo, los productores se recuperarían de los daños causados por el nuevo coronavirus y los fenómenos naturales. Por otra parte, anunció que un grupo de productores de café están haciendo una serie de gestiones con compradores, “para llevar el café de los pequeños productores organizados en Europa, Estados Unidos, Asia, lo que permitirá en mayores beneficios en la próxima cosecha”.

La producción de café es el rubro agrícola más importante en Honduras, generando cerca de dos millones de empleos directos. La caficultura nacional ha aportado al menos 368.3 millones de dólares en cuatro meses, desde el 1 de octubre cuando inició la cosecha a la actualidad, de acuerdo con datos del departamento Internacional, Sistema Electrónico de Negociación de Divisas.

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