Economía

Precios de sorgo y maíz son los que más suben en Honduras

Frijoles rojos cuestan entre 75 y 80 lempiras la medida, menor que los L 100 que registró en agosto de 2014. La extensa sequía dejará unas pérdidas de L 1.4 millones de quintales

28.08.2015

Tegucigalpa, Honduras

Los precios de los granos básicos han experimentado variaciones mixtas en el mercado hondureño durante 2015.
El comportamiento del maíz, frijoles, arroz y sorgo están en boga por los efectos del extenso verano en el país.

No obstante, el sorgo y el maíz blanco son los que mayores aumentos acumulan este año, mientras que el frijol rojo y el arroz han reportado bajas.

El secretario de Agricultura y Ganadería, Jacobo Paz, ha reconocido que la escasez de lluvia reducirá la cosecha de maíz en un millón de quintales y 400,000 quintales de frijoles durante el ciclo de primera o primavera. Lo anterior se reflejará en un alza de los precios internos de los granos básicos.

Los cuatro granos básicos citados anteriormente registraron una producción global de 18 millones de quintales durante 2014, según la Secretaría de Agricultura y Ganadería y del Banco Central de Honduras (BCH), del que el frijol representó el 74% de la cosecha. Para 2015 se prevé que la producción oscilará entre 14.5 y 15.5 millones de quintales.
Sorgo

Este grano es destinado en su mayoría para la agroindustria nacional, específicamente para la elaboración de concentrados para animales, y una pequeña cantidad para el consumo humano.
Según el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la superficie sembrada es de alrededor de 60,000 manzanas durante los dos ciclos de cosecha, con una producción que oscila entre 1.2 y 1.3 millones de quintales.

En el transcurso del año, el precio por quintal ha subido de 400 a 550 lempiras, con un incremento de 150 lempiras y 37.50 puntos en valores porcentuales. De enero-agosto de 2014 el quintal subió de 350 a 525 lempiras, o sea 175 lempiras más.
El precio al consumidor en los mercados Zonal Belén y Las Américas de Tegucigalpa osciló ayer entre 28 y 30 lempiras la medida, de acuerdo con el Sistema de Información de Mercados de Productos Agrícolas de Honduras (SIMPAH).

Maíz blanco
Este es el grano básico que más se cultiva y cosecha en el país. Además, el maíz es el principal grano básico de la dieta alimentaria, contribuye con 26% de las calorías consumidas en las principales ciudades y con 48% en el sector rural.

La superficie sembrada oscila entre 480,000 y 500,000 manzanas. Un reporte del Banco Central de Honduras indica que el año pasado se cosecharon 13.4 millones de quintales.

El precio por quintal aumentó de 385 a 460.56 lempiras, equivalente a un alza de 65.56 lempiras de enero-agosto de 2015 y 17 puntos en valores porcentuales. En los ocho primeros meses de 2014 el quintal se incrementó de 246.67 a 376.67 lempiras, o sea 130 lempiras más.

El precio al consumidor en los principales mercados de la capital oscila entre 23 y 26 lempiras la medida. Las personas que viven en el denominado corredor seco, principalmente en Choluteca y Valle, pagan 28 y 30 lempiras por la medida.
Frijoles

Este grano ha sido parte de polémicas en los últimos gobiernos por las alzas de precios y por los problemas de abastecimiento. No obstante, en 2015 el precio del quintal ha mostrado un decrecimiento, al pasar de 1,333.33 a 1,200 lempiras por quintal, o sea 133.33 lempiras menos y 11.1% en términos porcentuales.

Ayer el precio por quintal era de 1,200 lempiras, menor que los 1,700 que alcanzó en agosto de 2014, lo que obligó a las autoridades del Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) importar frijoles de Etiopía para cubrir la demanda interna.

Los precios al por menor del frijol rojo en los mercados Zonal Belén y Las Américas oscila entre 75 y 80 lempiras la medida. El tinto se cotiza en 75 lempiras y el rosado en 80 lempiras. En la zona sur del país, la medida de frijol rojo cuesta 85 lempiras. En agosto del año pasado los frijoles se cotizaron en 100 lempiras.

En Honduras se siembran alrededor de 150,000 manzanas, que generan una producción de 1.8 millones de quintales, lo que representa un rendimiento promedio de 12 quintales por manzana, según un informe de la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta-SAG).

La cosecha de 2014 fue de 2.3 millones de quintales.

Arroz
En Honduras la superficie sembrada de este grano oscila entre 12,000 y 15,000 manzanas. La producción de 2014 fue de 1.1 millones de quintales. De acuerdo con la SAG, el consumo interno oscila entre 1.8 y 2.1 millones de quintales.

El precio por quintal en el mercado hondureño muestra una caída de 900 a 875 lempiras, o sea 25 lempiras menos y 1.7 puntos. De enero-agosto de 2015 el arroz mostró un alza, al pasar de 873.33 a 903.33 lempiras, o sea 30 lempiras más.

El precio al consumidor final oscila entre 9 y 10 lempiras la libras en los mercados de Tegucigalpa. El consumo per cápita de arroz se ubica entre 25 y 30 libras anuales.