Buen Provecho

Pastelitos de carne y papa y delicias catrachas con pollo

La carne molida y esa magnífica ave son protagonistas de estas exquisitas recetas para un sabroso almuerzo
04.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El pollo es la carne blanca más consumida en todo el territorio catracho por su infinita cantidad de beneficios para la salud, precio y porque su inmenso sabor se presta para una elevada gama de delicias.

En sopas, frito, guisado, en nachos, arroces, al horno, a la plancha y hasta en ensaladas, esta maravilla magra siempre es un acierto, sobre todo porque posee pocas calorías, es muy saludable y porque es ideal para una dieta nutritiva y balanceada. Rindiendo homenaje a esta bendita ave, hemos seleccionado varias preparaciones donde ella es la reina.

Pero también la carne molida es muy socorrida por su accesibilidad y excelente sabor, así que arrancamos esta selección de recetas con el paso a paso de unos sabrosos pastelitos de carne y papa, acompañados del tradicional chismol.

También te mostramos la receta de sopa de pollo con vegetales frescos para un almuerzo dominguero sencillo y ligero. Además, te enseñamos a preparar un deleitoso pollo guisado, un pollo con loroco y un supersabroso pollo empanizado con harina de maíz.

PASTELITOS DE CARNE Y PAPA

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Michelle Fugón, The Mich

Ingredientes para la masa

2 tazas de harina de maíz

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1 cucharadita de pimienta

1 cucharadita de achiote

1 cucharadita de consomé de pollo

Agua, cantidad necesaria

Ingredientes para el relleno

Aceite vegetal, cantidad necesaria

½ cebolla picada

1 diente de ajo molido

1 papa picada en cubos

1 libra de carne molida de res

Sal y pimienta al gusto

1 cucharadita de pimienta cayena

½ taza de salsa de tomate casera

Paso a paso

1/ Masa: en un tazón mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea. Reservar.

2/ En una sartén agregar el aceite y sofreír la cebolla con el ajo y las papas por unos minutos.

3/ Agregar la carne y los condimentos.

4/ Una vez la carne esté término medio, agregar la salsa de tomate y dejar consumir. Retirar y dejar enfriar la carne.

5/ Con ayuda de papel aluminio o una tortillera, hacer las tortillas, rellenar la mitad con la carne y cerrar en forma de media luna para formar los pastelitos, dejar reposar durante 5 minutos.

6/ Freír los pastelitos en abundante aceite caliente.

7/ Servirlos acompañados de chismol y salsa de aguacate o al gusto.

SOPA DE POLLO

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 8 porciones / Dificultad: fácil

Por: Mami Luz y su Caldero

Ingredientes

1 pollo entero

1 cucharadita de aceite vegetal

½ cebolla picada

1 chile verde picado

1 tomate picado

3 dientes de ajo triturados

1 rama de apio picada

4 hojas de cilantro ancho

Sal y pimienta al gusto

Agua caliente, cantidad necesaria

2 patastes pelados y en trozos

2 zanahorias peladas y en trozos

6 papas peladas y partidas en trozos

1 cucharadita de achiote en polvo

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2 sobres de consomé de pollo

Paso a paso

1/ Lavar bien el pollo y partirlo en ocho porciones.

2/ Calentar el aceite en una cacerola, agregar la cebolla, chile, tomate, ajo, apio y cilantro. Sofreír por 2 minutos.

3/ Agregar el pollo, salpimentar al gusto y sofreír por 5 minutos.

4/ Agregar agua caliente (aproximadamente 2 litros).

5/ Al romper el hervor, agregar el pataste, zanahoria, papas, el achiote y consomé. Remover para integrar todo.

6/ Rectificar el sabor y cocinar hasta que la verdura esté suave.

7/ Servir caliente y acompañar con arroz blanco, tortillas y limón.

POLLO GUISADO CON PAPAS

Tiempo de preparación: 45 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 sobre consomé de pollo MAGGI®

1 pollo entero cortado en cuartos

Aceite vegetal, cantidad suficiente

1 cebolla pequeña

4 tomates maduros medianos

1 chile morrón pequeño

4 dientes de ajo

½ litro de caldo de pollo

1 sobre de pasta de tomate

1 libra de papas

1 cucharadita de orégano

3 hojas de laurel

1 cucharadita de Sabor y Color MAGGI®

Cilantro fino, cantidad al gusto

Paso a paso

1/ Condimentar el pollo con el consomé y freír en una sartén honda con un poco de aceite vegetal, cocinar hasta dorar por ambos lados. Reservar.

2/ Asar en el comal la cebolla, tomates, chile morrón y ajo; retirar y licuar con 1 taza de caldo de pollo.

3/ Verter la salsa licuada en la sartén donde se frio el pollo, añadir la pasta de tomate, las papas cortadas en cuadros medianos y dejar cocer, salpimentar.

4/ Agregar el orégano, comino, el laurel y el sazonador Sabor y Color.

5/ Incorporar las piezas de pollo fritas y dejar hervir por unos 15 minutos más.

6/ Una vez cocidos el pollo y las papas, agregar el cilantro fino picadito.

7/ Servir caliente y acompañar con arroz blanco y tortillas recién hechas.

POLLO EMPANIZADO EN HARINA DE MAÍZ

Tiempo de preparación: 30 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Carlos Espinal

Ingredientes

2 muslos de pollo con hueso

2 piernas de pollo

2 tazas de harina de maíz

2 cucharadas de cebolla en polvo

1 cucharada de ajo en polvo

1 cucharadita de pimienta cayena

Sal y pimienta al gusto

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Paso a paso

1/ Limpiar y secar muy bien el pollo.

2/ Mezclar bien todos los ingredientes secos en un recipiente, pasar el pollo por la mezcla de harina preparada y dejar reposar por 5 minutos.

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3/ Precalentar una olla profunda con suficiente aceite a fuego medio, colocar el pollo durante 12 minutos o hasta estar bien dorado, retirar y colocar sobre papel absorbente. Servir.

POLLO RELLENO EN SALSA DE LOROCO

Tiempo de preparación: 40 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Por: chef Laura Morales

Ingredientes

4 pechugas de pollo

½ libra de quesillo rallado

½ libra de loroco picado finamente

Aceite de oliva, cantidad necesaria

2 dientes de ajo

1 cubito de pollo

1½ taza de crema de leche

1 cucharada de fécula de maíz disuelta en agua

Paso a paso

1/ Salpimentar las pechugas de pollo. Reservar.

2/ Mezclar el quesillo con 3 cucharadas de loroco.

3/ Con un cuchillo hacer un corte transversal en la pechuga y rellenar con el quesillo y loroco.

4/ En una sartén o plancha engrasada cocinar las pechugas hasta dorar ambos lados hasta que estén cocida por dentro. Reservar calientes.

5/ Para la salsa: en una sartén sofreír el resto de los lorocos con los 2 dientes de ajo y con el cubito de pollo, durante 1 minuto.

6/ Llevar a la licuadora, incorporar la crema de leche y la fécula, licuar hasta obtener una salsa.

7/ Llevar a una cacerola a fuego medio alto y cocinar durante 5 minutos o hasta que la salsa haya espesado.

8/ Servir el pollo bañado con la salsa y acompañar con puré de papa, vegetales salteados, arroz blanco o al gusto.