Buen Provecho

Exquisitos platillos catrachos para celebrar a mamá en su día

Ya se acerca el Día de la Madre, así que ya puedes ir preparándote para sorprender a la reina de tu casa con estas ricuras.
11.05.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- Aunque días de la madre deberían ser los 365 del año, en el calendario nacional se ha marcado el segundo domingo de mayo como la fecha en que se rinde homenaje y se reconoce la gran labor de ese ser excepcional llamado mamá.

El Día de la Madre es una ocasión propicia para consentir a la mujer que es el corazón del hogar, ya que a diario se esmera en dar lo mejor de ella a toda su familia. Así que ese día no permitas que ella cocine y consiéntela tú preparando las más deliciosas comidas para tentar su paladar.

Aquí te damos algunas ideas fantásticas de platillos con carnes de res y cerdo y mariscos, que siempre son un acierto a la hora de sorprender al paladar de ese ser amado. Para comenzar te damos el paso a paso de un infalible bol de camarones empanizados para que mamá quede más que satisfecha.

También te enseñamos a preparar una superdeliciosa sopa marinera, un sensacional plato típico con res, cerdo y chorizos y una langosta en mantequilla de ajo. Mamá nunca lo olvidará.

BOL DE CAMARONES EMPANIZADOS

Tiempo de preparación: 25 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ taza de leche entera

Sal y pimienta al gusto

Sal de ajo al gusto

8 camarones jumbo limpios

½ taza de harina de trigo

2 huevos

½ taza de pan molido

Aceite vegetal, cantidad necesaria

Ensalada primavera, al gusto

Tajaditas de plátano

Chismol

½ taza de mayonesa de perejil

Paso a paso

1/ Mezclar en un tazón la leche con la sal, pimienta y sal de ajo, luego agregar los camarones y dejarlos marinar por 10 minutos.

2/ Preparar la estación de empanizado: en un tazón colocar la harina, en otro tazón el huevo batido y en otro el pan molido.

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3/ Sumergir cada camarón primero en harina, el huevo batido y por último en el pan molido.

4/ Calentar a fuego medio una cacerola con abundante aceite y freír los camarones hasta dorar. Retirar y escurrir el exceso de aceite.

5/ Colocar los camarones empanizados en un bol, con la ensalada primavera, las tajaditas fritas de plátano, chismol y el aderezo de mayonesa y perejil.

PLATO TÍPICO DE CARNE

Tiempo de preparación: 1 hora 20 minutos / Rinde: 4 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

6 dientes de ajo

Sal y pimienta

5 cucharadas de salsa inglesa

1 libra de carne de res para asar

1 libra de carne de cerdo para asar

1 libra de chorizos de Embutidos Delicia

4 tomates maduros en trocitos

2 cebollas rojas en trocitos

2 chiles dulces verdes en trocitos

1 limón grande, su jugo

½ mazo de cilantro fino

Tajadas de plátano frito

Arroz blanco

Frijoles fritos

Aguacate maduro en lascas

Cuajada y mantequilla

Tortillas de maíz

Paso a paso

1/ Para las carnes, preparar el adobo en un molcajete, macerar los ajos con la sal, triturarlos hasta obtener una textura cremosa.

2/ Agregar la pimienta a la crema de ajo y revolver, luego añadir la salsa inglesa.

3/ Adobar las carnes, mezclar y dejar reposar 1 hora.

4/ Preparar el asador y cocinar la carne de res al término deseado y la de cerdo hasta que esté bien cocida. Agregar los chorizos y voltearlos ocasionalmente hasta cocinarse por todos lados. Retirar.

5/ Para el chismol, mezclar todos los vegetales y salpimentar al gusto.

6/ Bañar con el jugo de limón y por último agregar el cilantro finamente picado, rectificar sazón y reservar.

7/ Para servir, colocar las carnes sobre un plato plano, luego el chorizo, plátano, arroz, frijoles, chismol, cuajada, mantequilla y tortillas. Disfrutar.

SOPA MARINERA

Tiempo de preparación: 1 hora / Rinde: 5 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

½ barra de mantequilla amarilla

5 dientes de ajo

1 tomate

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½ cebolla

½ chile morrón

3 ramitas de cilantro fino

1½ litros de caldo de pescado o mariscos

2 latas de leche de coco

Sal y pimienta al gusto

3 cucharadas de azúcar

3 cucharadas de achiote

2 filetes de pescado en cuadros medianos

1 libra de camarones

½ libra de caracol cocido

2 king crabs

Paso a paso

1/ En una sartén derretir la mantequilla y saltear el ajo, la cebolla, el tomate, el chile y el cilantro hasta que estén ligeramente dorados. Licuar hasta obtener una salsa.

2/ En una cacerola honda mezclar el caldo con la mezcla anterior, agregar la leche de coco y dejar que rompa hervor.

3/ Salpimentar el caldo, agregar el achiote y el azúcar y revolver bien.

4/ Añadir el pescado y los camarones, cocinar durante 5 minutos. Finalmente agregar el caracol y los king crabs y cocinar durante 5 minutos más.

5/ Rectificar sabor y servir inmediatamente.

LANGOSTA CON MANTEQUILLA DE AJO

Tiempo de preparación: 20 minutos / Rinde: 2 porciones / Dificultad: fácil

Ingredientes

1 libra de colas de langostas

1 cucharadita de aceite de oliva

3 cucharadas de mantequilla amarilla

2 dientes de ajo finamente picados

½ mazo de cilantro fino picado

2 ramas de perejil finamente picado

Sal y pimienta al gusto

Vegetales al vapor para servir

Paso a paso

1/ Colocar en un bol con agua hirviendo las colas de langosta cortadas por la mitad durante 3 minutos, retirar.

2/ Calentar una sartén honda con el aceite de oliva y la mantequilla, sofreír el ajo. Ya traslúcido, agregar el cilantro y el perejil.

3/ Agregar las colas de langosta, salpimentar y cocinar por 5 minutos.

4/ Servir las langostas bañadas con la salsa y acompañar con una ensalada de vegetales al gusto.