Economía

Honduras: Listo el laboratorio especializado para garantizar el peso del pollo

Se regulará la cantidad de agua que contiene la carne de pollo que se vende al consumidor hondureño

27.03.2017

Tegucigalpa, Honduras
Para frenar el abuso contra el consumidor de carne de pollo, en el país se iniciarán las pruebas de laboratorio.

Para ello se inauguró un laboratorio especializado, ubicado en la aldea Mateo del Distrito Central.

“Se busca asegurarle a la población en general que se va estar revisando el porcentaje de agua que viene en la carne de pollo para asegurar que lo que está comprando es carne y no agua”, manifestó Arnaldo Castillo, titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (SDE).

El pollo es una de las carnes más consumidas en el país, con alrededor de 340 millones de libras al año.

Además: Regularán el lavado en depósitos y remesas

Según la norma internacional, el contenido de líquido que debe tener la carne congelada, en este caso la de pollo, debe ser no mayor a 12%, pero en el país el porcentaje ha sido mayor, dijo Castillo, aunque no especificó en qué medida.

Inicialmente las inspecciones de la Dirección General de Protección al Consumidor estarán verificando únicamente el pollo.

Sin embargo, las autoridades anunciaron que posteriormente la medida se aplicará a la de res y cerdo, ya que muchas compañías alteran el peso inyectándoles agua.

La habilitación del laboratorio es parte de una alianza con el sector privado, representado por la Federación de Avicultores de Honduras (Fedavih).

En Centroamérica, solo Nicaragua y Costa Rica cuentan con este tipo de laboratorio de verificación.