Buen Provecho

Platillos con huevo

El huevo aporta textura, sabor y nutrición a los platillos. Es un ingrediente fiel en la cocina hondureña
17.10.2023

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El huevo es un ingrediente que permite crear una amplia variedad de platillos.

Su capacidad para transformarse en huevos revueltos, tortillas, omelets, entre otros, demuestra su adaptabilidad y su papel fundamental en la gastronomía.

En cada cocina, el huevo se convierte en la herramienta que une a familias y amigos alrededor de la mesa.

Desde desayunos rápidos que preparan a todos para el día hasta cenas elegantes que deleitan los paladares más exigentes.

El huevo añade textura, sabor y valor nutricional a cada creación culinaria.

Sin duda, la versatilidad y la simplicidad de este ingrediente ha sido una compañera fiel en los hogares hondureños, ya que con el huevo se puede preparar desayunos catrachos, cenas y postres cinco estrellas.

Aguacates rellenos de huevo y tocino / Chef: Carlos Espinal

Tiempo: 35 minutos

Porciones: 2

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 2 aguacates pequeños

- 4 huevos

- ½ taza de tocino en cuadritos

- ½ taza de queso mozzarella

- Cantidad necesaria de sal y pimienta

Paso a paso:

1/ Cortar los aguacates por la mitad, con cuidado de que las mitades queden igual. Con un saca bocado o cuchara formar un círculo medio profundo al centro.

2/ Verter el huevo estrellado en medio de cada aguacate. Agregar el tocino y el queso mozzarella a cada uno. Salpimentar al gusto.

3/ Precalentar el horno a 300 ºF, meter los aguacates y cocinar el huevo hasta gratinar con el queso y tocino. Servir.

Carne de res prensada / Chef: Leonardo McCarthy

Platillos con huevo

Tiempo: 1 hora

Porciones: 8

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 libra de carne de res molida magra

- 1 cebolla grande finamente picada

- 1 chile morrón grande finamente picado

- 3 ajos finamente picados

- 1 cucharada de paprika

- Cantidad necesaria de sal y pimienta

- 2 huevos crudos

- ½ taza de miga de pan

- Cantidad necesaria de jamón o tocino

- 4 huevos duros pelados

- 1 taza de quesillo rallado

- 1 mazo de perejil finamente picado

Paso a paso:

1/ Colocar la carne en un tazón grande, agregar la cebolla, chile, ajos, paprika y salpimentar al gusto. Mezclar hasta integrar todo.

2/ Agregar 2 huevos crudos y revolver muy bien, incorporar el pan molido y seguir mezclando hasta que se forma una especie de pasta de carne que se pueda manipular y no se pegue en las manos.

3/ Colocar un pedazo grande de papel aluminio sobre una base plana, extender las lascas de jamón formando un rectángulo.

4/ Extender la carne sobre el jamón y presionar con los dedos para que quede bien compacta.

5/ Cortar los extremos de los huevos duros y colocarlos en línea en el centro de la carne, incorporar el quesillo al lado de los huevos y rociar con perejil.

6/ Enrollar la carne en forma cilíndrica presionando con fuerza, envolver en forma de confite y cerrar bien las puntas para evitar que la carne se salga.

7/ Cocinar la carne en un molde para hornear a baño María en horno previamente precalentado a 350°F por 45 minutos, tener cuidado que no se queme.

8/ Retirar del horno y dejar reposar por 10 minutos. Retirar el papel aluminio y cortar la carne prensada en rodajas. Servir.

Desayuno al estilo capitalino / Chef: Laura Morales

Platillos con huevo

Tiempo: 15 minutos

Porciones: 1

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 chorizo de su elección

- c/n aceite

- ½ plátano maduro

- 1 taza de frijoles fritos

- 1 huevo

- ½ aguacate

Paso a paso:

1/ Cortar el chorizo a la mitad y dorar en una sartén por ambos lados, retirar y reservar.

2/ Cortar el plátano en rodajas y freír.

3/ Servir en un plato el chorizo, plátano frito, frijoles, aguacate en lascas, huevo revuelto y acompañar con mantequilla, crema, queso fresco y tortillas.

Dato: El desayuno al estilo capitalino tiene una mezcla de culturas que ha experimentado Honduras a lo largo de los siglos. La influencia indígena, española y africana se entrelaza en este plato, creando una fusión única de sabores y técnicas culinarias.

Huevo picado con loroco

Platillos con huevo

Tiempo: 10 minutos

Porciones: 1

Dificultad: fácil

Ingredientes:

- 1 cucharadita de aceite vegetal

- 2 huevos

- 6 cucharadas de loroco

- 1 pizca de sal

Paso a paso:

1/ Calentar el aceite en una sartén.Sofreír el loroco y agregar los huevos.

2/ Agregar una pizca de sal y cocinar.

3/ Servir acompañado de tortilla tostada.