TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El huevo es un ingrediente que permite crear una amplia variedad de platillos.
Su capacidad para transformarse en huevos revueltos, tortillas, omelets, entre otros, demuestra su adaptabilidad y su papel fundamental en la gastronomía.
En cada cocina, el huevo se convierte en la herramienta que une a familias y amigos alrededor de la mesa.
Desde desayunos rápidos que preparan a todos para el día hasta cenas elegantes que deleitan los paladares más exigentes.
El huevo añade textura, sabor y valor nutricional a cada creación culinaria.
Sin duda, la versatilidad y la simplicidad de este ingrediente ha sido una compañera fiel en los hogares hondureños, ya que con el huevo se puede preparar desayunos catrachos, cenas y postres cinco estrellas.
Aguacates rellenos de huevo y tocino / Chef: Carlos Espinal
Tiempo: 35 minutos
Porciones: 2
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 2 aguacates pequeños
- 4 huevos
- ½ taza de tocino en cuadritos
- ½ taza de queso mozzarella
- Cantidad necesaria de sal y pimienta
Paso a paso:
1/ Cortar los aguacates por la mitad, con cuidado de que las mitades queden igual. Con un saca bocado o cuchara formar un círculo medio profundo al centro.
2/ Verter el huevo estrellado en medio de cada aguacate. Agregar el tocino y el queso mozzarella a cada uno. Salpimentar al gusto.
3/ Precalentar el horno a 300 ºF, meter los aguacates y cocinar el huevo hasta gratinar con el queso y tocino. Servir.
Carne de res prensada / Chef: Leonardo McCarthy
Tiempo: 1 hora
Porciones: 8
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 libra de carne de res molida magra
- 1 cebolla grande finamente picada
- 1 chile morrón grande finamente picado
- 3 ajos finamente picados
- 1 cucharada de paprika
- Cantidad necesaria de sal y pimienta
- 2 huevos crudos
- ½ taza de miga de pan
- Cantidad necesaria de jamón o tocino
- 4 huevos duros pelados
- 1 taza de quesillo rallado
- 1 mazo de perejil finamente picado
Paso a paso:
1/ Colocar la carne en un tazón grande, agregar la cebolla, chile, ajos, paprika y salpimentar al gusto. Mezclar hasta integrar todo.
2/ Agregar 2 huevos crudos y revolver muy bien, incorporar el pan molido y seguir mezclando hasta que se forma una especie de pasta de carne que se pueda manipular y no se pegue en las manos.
3/ Colocar un pedazo grande de papel aluminio sobre una base plana, extender las lascas de jamón formando un rectángulo.
4/ Extender la carne sobre el jamón y presionar con los dedos para que quede bien compacta.
5/ Cortar los extremos de los huevos duros y colocarlos en línea en el centro de la carne, incorporar el quesillo al lado de los huevos y rociar con perejil.
6/ Enrollar la carne en forma cilíndrica presionando con fuerza, envolver en forma de confite y cerrar bien las puntas para evitar que la carne se salga.
7/ Cocinar la carne en un molde para hornear a baño María en horno previamente precalentado a 350°F por 45 minutos, tener cuidado que no se queme.
8/ Retirar del horno y dejar reposar por 10 minutos. Retirar el papel aluminio y cortar la carne prensada en rodajas. Servir.
Desayuno al estilo capitalino / Chef: Laura Morales
Tiempo: 15 minutos
Porciones: 1
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 chorizo de su elección
- c/n aceite
- ½ plátano maduro
- 1 taza de frijoles fritos
- 1 huevo
- ½ aguacate
Paso a paso:
1/ Cortar el chorizo a la mitad y dorar en una sartén por ambos lados, retirar y reservar.
2/ Cortar el plátano en rodajas y freír.
3/ Servir en un plato el chorizo, plátano frito, frijoles, aguacate en lascas, huevo revuelto y acompañar con mantequilla, crema, queso fresco y tortillas.
Dato: El desayuno al estilo capitalino tiene una mezcla de culturas que ha experimentado Honduras a lo largo de los siglos. La influencia indígena, española y africana se entrelaza en este plato, creando una fusión única de sabores y técnicas culinarias.
Huevo picado con loroco
Tiempo: 10 minutos
Porciones: 1
Dificultad: fácil
Ingredientes:
- 1 cucharadita de aceite vegetal
- 2 huevos
- 6 cucharadas de loroco
- 1 pizca de sal
Paso a paso:
1/ Calentar el aceite en una sartén.Sofreír el loroco y agregar los huevos.
2/ Agregar una pizca de sal y cocinar.
3/ Servir acompañado de tortilla tostada.