Buen Provecho

Sabrosuras catrachas elaboradas con tortillas

El maíz es un cultivo que fue muy apreciado por los mayas, y desde épocas ancestrales ha sido parte de la dieta de todos los hondureños. En la actualidad, da vida a un sinfín de recetas que destacan a nivel internacional
20.04.2022

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- La tortilla es un alimento de mucho valor en nuestra cultura y gastronomía. Es parte de nuestra dieta básica y producto valioso del maíz, cultivo heredado de nuestros antepasados. Desde hace miles de años, esta pieza redonda es el complemento perfecto de muchas recetas catrachas, ya que es perfecta en el desayuno, almuerzo o cena y hasta en una merienda.

En Fuego Lento hemos hecho una selección de recetas cuya base es la tortilla, conócelas.

Entre estas delicias nacionales destacan unos tacos fritos con carne desmenuzada y quesillo. También conocidos como tacos flauta, estos se elaboran con tortillas de maíz amarillo o morado, enrollados, rellenos y se acompañan con ensalada de repollo morado rallado, salsa de tomate casera y pepino en rodajas.

También te contamos cómo hacer unos pastelitos rellenos de frijoles que se preparan con masa de tortilla saborizada con recado y consomé de pollo. Las opciones que te mostramos son servidas con salsa de aguacate y chismol.

Otra sabrosura hondureña infaltable es la tortilla con quesillo, aquí te enseñamos una forma diferente de hacerla: siempre frita, pero doblada y servida con ensalada de repollo, cilantro con limón y salsa de tomate casera.

Todas estas recetas que Fuego Lento trae para ti destacan el sabor de la tortilla con una variedad de sabores que invitan a recordar las raíces de la comida hondureña.

TACOS FRITOS CON CARNE DESMENUZADA Y QUESILLO

Tiempo de preparación: 45 minutos / Porciones: 12

Por: chef Jessica Nuila

Ingredientes

1 libra de masa de maíz amarillo

1 libra de masa de maíz morado

11/2 libra de carne de falda de res desmenuzada

1/4 libra de quesillo

Aceite vegeta, cantidad necesaria

1/2 cabeza de repollo morado finamente picado

1/2 cabeza de repollo finamente picado

Sal y pimienta al gusto

2 cucharadas de mantequilla amarilla

1 taza de salsa de tomate casera

1/2 taza de queso rallado

1 pepino cortado en medias lunas

Paso a paso

1. Calentar el comal a fuego medio. Elaborar una bolita y colocar papel plástico en una tortillera y elaborar la tortilla, cocinar por ambos lados. Repetir el procedimiento hasta acabar con las masas de maíz amarillo y morado.

2. Agarrar cada tortilla y colocar 1/2 cucharada de carne y una tira de quesillo, enrollar para formar el taco y asegurar con un palillo. Repetir el proceso hasta terminar con todas las tortillas.

3. Calentar una sartén con abundante aceite y freír los tacos hasta dorar por ambos lados, retirar y escurrir en papel absorbente el exceso de aceite.

4. Mezclar ambos repollos en un tazón y salpimentar al gusto. Sofreír en una sartén con mantequilla amarilla. Retirar y reservar.

5. Servir los tacos mezclados y cubiertos con el repollo, la salsa, el queso y el pepino.

PASTELITOS DE FRIJOLES Y SALSA DE AGUACATE

Tiempo de preparación: 35 minutos / Porciones: 4

Ingredientes para la masa

2 tazas de harina de maíz

1 cucharadita de achiote en polvo

1 cucharadita de consomé de pollo

Agua, cantidad necesaria

Para el relleno

Aceite vegetal, cantidad necesaria

1/2 cebolla picada

1 diente de ajo molido

1 taza de frijoles molidos

Sal y pimienta al gusto

Para la salsa de aguacate

1 aguacate maduro

1/2 taza de cilantro

1/2 pepino sin semillas

1/4 de cebolla blanca

3 cucharadas de mantequilla crema

Sal y pimienta al gusto

Paso a paso

1. Para la masa: en un tazón mezclar todos los ingredientes de la masa hasta obtener una masa homogénea. Reservar .

2. En una sartén caliente a fuego medio, agregar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla con el ajo por unos minutos.

3. Agregar los frijoles molidos y sofreír juntos, salpimentar al gusto y cocinar por unos 10 minutos. Una vez fritos los frijoles, retirar del fuego y reservar para enfriar.

4. Con ayuda de papel aluminio o una prensa para tortilla, hacer con la masa las tortillas, rellenar la mitad con los frijoles y cerrar en forma de media luna, dejar reposar durante 5 minutos y freír en una sartén honda con abundante aceite caliente. Dorar por ambos lados, retirar y reservar.

5. Para la salsa de aguacate: licuar todos los ingredientes hasta obtener una salsa homogénea. Servir los pastelitos con esta salsa de aguacate y chismol al gusto.

DOBLADITAS DE QUESILLO

Tiempo de elaboración: 25 minutos / Porciones: 4

Ingredientes

8 tortillas de maíz

1/2 libra de quesillo

Aceite vegetal lo necesario

Repollo rallado al gusto

Cilantro al gusto

Sal y pimienta al gusto

Salsa de tomate casera al gusto

Paso a paso

1. En la mitad de cada tortilla colocar 2 lascas de quesillo y doblar la tortilla en media luna.

2. En una sartén honda con suficiente aceite, calentar a fuego medio y freír cada dobladita 1 minuto por lado o hasta que estén doradas.

3. Retirar y servir cada tortilla con el repollo con cilantro salpimentados al gusto y la salsa de tomate.

MINI CATRACHAS

Elabora las catrachitas con frijoles licuados y bien fritos.

1. Con un cortador de galletas formar 2 o 3 discos de la tortilla normal.

2. Freír los discos y cubrirlos con frijoles fritos, queso rallado y rodajas de jalapeño para el toque picante.