Economía

Cinco departamentos producen el 67.9% del café de Honduras

Comayagua, Copán, Lempira, El Paraíso y Santa Bárbara reportaron la cosecha de 6.3 millones de quintales oro

16.03.2018

Tegucigalpa, Honduras
La producción de café ha registrado en Honduras cifras históricas en la última cosecha, la 2016/2017.

El cultivo del grano aromático se realiza en 15 de los 18 departamentos del país.

No obstante, cinco departamentos destacan por contribuir con el 68% de la producción nacional de café: Comayagua, Copán, Lempira, El Paraíso y Santa Bárbara.

Un estudio del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) indica que en la cosecha 2016/2017 la producción fue de 9,317,060 quintales oro de 46 kilogramos.

Esa cifra fue mayor que los 7,266,822 quintales oro registrados en la temporada 2015/2016. Lo anterior significa que el incremento en la producción fue de 2,050,248 quintales y 28.2 puntos en valores porcentuales.

El informe del Ihcafé sostiene que “es justo reconocer el trabajo y esfuerzo de los productores que, teniendo en contra las condiciones del clima con la variabilidad climática, los bajos precios y su permanente lucha para un buen manejo de la roya y la broca, han logrado mejorar la cosecha en términos de volumen y calidad”.

Departamentos
Los citados departamentos sobresalen por sostener la producción de café.

Comayagua, Copán, Lempira, El Paraíso y Santa Bárbara registraron una cosecha de 5,001,911 quintales en la temporada 2015/2016.

Sin embargo, en la cosecha 2016/2017 la producción subió a 6,325,117 quintales de café.

Lo anterior significó un incremento de 1,323,206 quintales en valores nominales y 26.4 puntos porcentuales, de acuerdo con el estudio del Ihcafé.

Además representó una contribución de 64.5% al incremento interanual de la cosecha de ese grano.

La producción en Comayagua, que es el departamento del país que más café cosecha con el 18% del total, aumentó de 1,366,639 a 1,677,104 quintales, o sea 310,465 quintales más en las últimas dos temporadas.

Lempira, que en la última temporada escaló de la tercera a la segunda posición, observó un alza en la producción de 883,131 a 1,323,515 quintales (14.2% del total), equivalente a 440,384 quintales.

El tercer lugar le corresponde a Copán con 12.9% del total al pasar de 832,816 a 1,205,571 quintales, o sea 372,755 quintales más.

El Paraíso, quien bajó de la segunda a la cuarta posición, observa una menor producción al variar de 1,123,050 a 1,100,515 quintales, equivalente a 22,535 quintales menos.

La quinta posición es para Santa Bárbara al crecer su producción de 796,275 a 1,018,408 quintales, o sea 222,133 quintales más.

Foto: El Heraldo