Economía

Melón puede generar más de $70 millones en la cosecha 2017/18

Un nuevo mercado para esa fruta cultivada en Choluteca y Valle es Taiwán

15.11.2017

Tegucigalpa, Honduras
Los productores de melón esperan obtener históricos resultados en la cosecha 2017/2018.

La meta es superar los 70 millones de dólares en valor exportado, de acuerdo con los empresarios de ese rubro.

En la temporada 2016/2017 se registraron 69.4 millones de dólares, según el Banco Central de Honduras (BCH) y de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Cifras preliminares indican que la reciente cosecha se exportaron 16,500 contenedores de melón. Se espera que en la presente temporada el volumen exportado supere los 17,000 contenedores.

En las temporadas 2014/2015 y 2015/2016, el cultivo de esa fruta se vio afectada por la escasez de lluvias, provocando la enfermedad de la vibriosis y, por ende, una menor productividad por manzana al bajar de 1,000 a 700 cajas.

En la cosecha 2016/2017 muchos productores obtuvieron rendimientos superiores a las 1,000 cajas por manzana. Para esta cosecha se espera que la productividad se mantenga por las condiciones climatológicas prevalecientes en el primer ciclo de producción.

Posicionamiento
Honduras
exporta melón a 30 países. Para esta temporada, los productores esperan afianzar su presencia en los nuevos mercados, especialmente Japón y Taiwán.

Las autoridades taiwanesas dieron el visto bueno en julio pasado para recibir los primeros embarques de melón hondureño en diciembre próximo.

“Esta fruta genera gran expectativa en Asia por sus cualidades inigualables”, subraya el secretario de Desarrollo Económico, quien lideró las negociaciones para la apertura de Taiwán al melón cultivado en Choluteca y Valle.

Uno de los atractivos del mercado asiático son los diferenciales de precio con la Unión Europea y Estados Unidos, los que muchas veces superan el 50% por caja.

Los mercados más importantes para Honduras son EE UU, Holanda y Reino Unido. En la última cosecha se exportaron 269.3 millones de kilogramos de melón y para esta temporada se espera un incremento entre 5% y 10%.

Foto: El Heraldo