Honduras

Nacatamales hondureños

Nada como disfrutar lo mejor que nos trae la comida típica de nuestro país.

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01.12.2014

TEGUCIGALPA, HONDURAS

Receta de los tradicionales tamales hodureños para la Navidad.

INGREDIENTES

4 libras de harina de maíz
Hojas de plátano
3 libras manteca de cerdo
Ajo, culantro, cebolla, tomate
Especias y sazón
Carne de cerdo (costillas) en pedazos pequeños
Papas, arroz, garbanzos
Pasas
Aceitunas

Preparación

Para la Masa:

Si prefiere utilizar maíz crudo:

Se cuece el maíz un día antes, como para hacer tortillas, dejándolo un poquito más cocido. Se lava y se deja en agua. Se muele en piedra de molino, dejándolo un poco aguado.

También puede utilizar harina de maíz y agregarle agua.

Cuando se cuece esta masa, con sal (tiene que puntear el sabor de la sal para que no quede tan salado), se agrega manteca de cerdo derretida y un poquitito de azúcar.

Se cuece todo y se deja la masa un poco durita, de manera que se puedan envolver.

La carne:

Se adoba la carne de cerdo partida en pedacitos, con más costilla que tajo, cebollas, chiles dulces maduros, ajos, todo molido, sal y pimienta, cominos (pocos) y chile picante, si desea. Esto se cocina para que la carne quede suave.

El recado:

Licúe las cebollas, chiles dulces, tomates y ajos; después que estén licuados, revuélvalos con un poco de la masa que ya se tiene preparada y también se le agrega con sal y pimienta, chile picante al gusto.

Envolver:

Si desea envolver los tamales con las hojas de plátanos se compran en el mercado y se ponen a hervir hasta que cojan un color negruzco y después quítele las venas a las hojas y trate de cortarlas en cuadros, pero en caso que se rajen o rompan cuando esté envolviendo el tamal, utilice otra hoja encima. Si no encuentra hojas de plátano, utilice papel aluminio. Sólo córtelos como el tamaño de una hoja de papel bond o dependiendo del tamaño de los tamales. Se quitan las venas y se acomodan las hojas.

Preparación del tamal:

En el centro de la hoja o papel de aluminio, se pone una cucharada grande de masa, del tamaño que usted guste el tamal; hace un hueco, pone recado, un trozo de gordo de cerdo y otro poco de recado. Se envuelven los tamales amarrados con la corteza seca de la mata de plátano y están listos para cocer; sino tiene la corteza seca de plátanos para amarrarlos; atice una cuerda de mezcal.

Cocción:

En el fondo de la olla se pone una tapadera o un plato enlozado, después se ponen bastantes hojas y coloca los tamales por capas. Se cubre con agua. En tres horas más o menos pueden estar cocidos con fuego fuerte.

Tips:

Hervir a fuego lento.

Servir con limón, chile, salsa de tomate y queso (al gusto).

Esta receta es para 40 tamales.