El Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa) anunció la creación de tres nuevos laboratorios para la certificación de la calidad e inocuidad de la leche.
Con una inversión final de 3.8 millones de lempiras, Senasa pondrá a disposición de los productores los tres laboratorios en las ciudades de Olanchito, La Ceiba y Juticalpa con lo cual se busca estarandarizar, conjuntamente con la industria, las pruebas de calidad de leche a mediados de este mes.
“Se certificarán los procesos que garanticen la inocuidad y permita al consumidor adquirir productos sanos”, dijo José Lizardo Reyes Puerto, director general de Senasa de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).
Adicionalmente las autoridades dispondrán de un laboratorio móvil con el objetivo de apoyar a aquellos productores que no tengan acceso a los departamentos antes mencionados.
El laboratorio móvil será manejado de manera programada a través de las Asociaciones de Ganaderos y este se movilizará a diferentes partes de Honduras.
Durante la capacitación a productores sobre la capacidad de los laboratorios se realizó la verificación de equipos y material para análisis de leche, se instruyó a los profesionales sobre fundamentos básicos, composición química, microbiológica e importancia del análisis de calidad de leche.
En mayo los productores de leche fueron capacitados también por la Dirección de Ciencia y Tecnología Agropecuaria (Dicta) y el Instituto Nacional de Formación Profesional (Infop) sobre elaboración de productos lácteos y estándares de calidad para queso seco, semiseco y fresco, queso con chile, mantequilla, requesón, quesillo, yogurt y malteadas.