Cartas al editor

Ganadores de InnovaSAN Lab

La UE y la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutrición (UTSAN), mediante el proyecto EUROSAN Occidente, realizaron el InnovaSAN Lab, un “bootcamp” para emprendimientos novedosos en Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) donde se compartieron conocimientos y fortalecieron capacidades de 12 equipos de jóvenes seleccionados de 11 centros universitarios del país.

Este concurso es una de las diversas iniciativas para incentivar la innovación y emprendimiento en el país.

Los 12 equipos seleccionados participaron en una jornada de capacitación y mentoría impartida por 3 especialistas en emprendimiento e innovación, quienes instruyeron a los jóvenes en temas de “Design Thinking”, modelos de negocios y la preparación de un “pitch” o discurso de venta corto. Al finalizar la etapa de capacitaciones y talleres prácticos, los equipos de universitarios realizaron la presentación de su pitch frente a un Jurado Calificador conformado por el director de la UTSAN, José Lino Pacheco, el asesor de Cooperación de la Unión Europea, Fernando Cáceres, y el director de Eurosan Occidente, Héctor Ortega, y en representación de la FAO, Wendy Carranza, quienes eligieron las 3 ideas innovadoras ganadoras.

Los ganadores del primer lugar fueron los estudiantes de la Universidad Católica de Honduras, Daniel Lamelas, Kevin Durón y Alejandra Espinoza con el app SUSTENTO, una plataforma web donde comercios de alimentos ofrecen su producto de baja demanda en buen estado, evitando así el desperdicio de alimentos.

El segundo lugar fue para Johan Martell, de la Universidad José Cecilio del Valle, quien presentó Hondugrow, una empresa de cultivos aeropónicos urbanos.

Finalmente, el tercer lugar fue para Perla López, de El Zamorano, en representación de Ivanova Lituma, Mirella Cerón y Roberto Cheing quienes presentaron la idea de una bebida nutricional a base de frijol.