Honduras

Inician preparativos para el festival del maíz de Danlí

La venta de los derivados del maíz es una de las tradiciones del festival.

22.06.2013

Con dos meses de anticipación se han iniciado los preparativos para el Festival Internacional del Maíz (Festima). Este año se conmemorará el 37 aniversario de la festividad, la cual a partir del año pasado fue declarado por las autoridades del Congreso Nacional como una celebración internacional.

Gerzan Herrera, presidente reelecto de Festima, manifestó que pese a que la celebración se lleva a cabo en agosto, los preparativos deben iniciarse con varios meses de anticipación para garantizar el éxito.

Añadió que se han visitado diferentes embajadas para solicitar la presencia de los embajadores y también se invitará a las autoridades de la Secretaría de Turismo, Cultura, Artes y Deportes y la Secretaría de Agricultura y Ganadería. La fiesta en honor al grano básico se ha convertido en una de las más concurridas de la región.

Se estima que unas 10,000 personas visitan la comunidad durante el evento.

Los deliciosos tamalitos de elote, montucas, elotes cocidos, fritas y atol son el platillos fuerte durante el festival.

Se estima que cada día se utilizan unos de 22,000 elotes diarios para la preparación de los exquisitos platillos.

Los visitantes, además de degustar deliciosos platillos, pueden divertirse en lugares naturales como el balneario Los Arcos, el cerro San Cristóbal y la Piedra del Apagüiz, lugares rodeados de extensa vegetación y propios para las caminatas a pie.