Sendas del café

De Copán a El Paraíso: el café hondureño desvela sus secretos

Honduras posee diversas áreas que disponen de una combinación única de altitud, suelos fértiles y climas favorables que contribuyen a la cosecha de café
27.12.2023

SAN PEDRO SULA, HONDURAS.- La calidad del café hondureño se basa en el buen proceso de recolección y procesamiento al que es sometido cada grano cultivado en el país y que asegura su alta calidad.
A esto se le suma el microclima, altura, agua y técnicas tradicionales para cultivarlo. Aquí usted encontrará una descripción detallada de qué tipo de café se da en cada una de las regiones cafeteras del país:

COPÁN
Es la zona situada en el oeste de Honduras, esta región comprende los departamentos de Lempira, Ocotepeque, la parte norte de Santa Bárbara y Cortés. Es en esta región que se ubica Santa Rosa de Copán, la denominada capital del café de occidente, por ser el epicentro de las mejores cafeterías del país.

Perfil
Características de la taza:

Café con aroma dulce, sabor a chocolate, cuerpo redondo y balanceado, posgusto sostenido.
Ubicación: Copán, Ocotepeque y Santa Bárbara.
Altura (MSNM)1,000-1,700.
Precipitación anual (MM): 1,300 - 2,300.
Temperatura:16-24 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales, forestales
Inga, Fruit, Forest.
Variedades: Bourbon, Caturra, Catuai
Época de cosecha: Noviembre a marzo.

OPALACA
La región de Opalaca se extiende al este de Copán y es también parte del origen de la denominación geográfica Cafés del Occidente Hondureño, Honduras Western Coffees (HWC). Es tierra hondureña con tradición en la cosecha de café hondureño, pasada de generación a generación.

Perfil
Características de taza:

Café aromático, con una fina y delicada acidez, balanceado, cuerpo suave y posgusto dulce.
Ubicación: Santa Bárbara, Intibucá y Lempira.
Altura (MSNM): 1,100 - 1,700.
Precipitación anual (MM):1,350 - 1,900.
Temperatura: 16 - 22 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales y forestales.
Variedades: Bourbon, Caturra, Catuaí y Typica.
Época de cosecha: Noviembre a febrero.

<i>La industria cafetalera en Honduras ha experimentado un crecimiento significativo, consolidándose como un actor importante en la producción de café en América Central.</i>

MONTECILLOS
En esta región de Honduras las noches tienden a ser frías, lo que da oportunidad a que las cerezas maduren más lento y desarrollen un sabor más dulce. En el suroeste de Honduras, los productores aquí han cultivado cafés que han ganado reconocimiento mundial. Esto ha convertido a Montecillos en el hogar de la primera Denominación de Origen de Honduras: Café de Marcala.

Perfil
Características de taza:

Café con fragancias a frutas y calces; acidez viva y brillante, cuerpo aterciopa ado con sabores a naranja y melocotón.
Ubicación: La Paz, Comayagua, Santa Bárbara e intibucá.
Altura (MSNM): 1,200 - 1,600.
Precipitación anual (MM): 1,200-1,700
Temperatura:14-22 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales, forestales y pino.
Variedades: Bourbon, Catuaí, Pacas y Caturra.
Época de cosecha: Diciembre a abril.

COMAYAGUA
La región de Comayagua se encuentra en el centro de Honduras y está conformada por selva tropical, pinos y bosques nublados son parte del paisaje. Son estos componentes abióticos y bióticos que combinados con las mejores prácticas de cosecha producen un café excepcional.

Perfil
Características de taza:

Es un café con una fragancia duice y cítrica; acidez viva, cuerpo cremoso y sabores cítricos y dulces.
Ubicación: Comayagua y Francisco Morazán.
Altura (MSNM):1,100 - 1,700.Precipitación anual (MM): 1,350-1,700.
Temperatura:16 - 22 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales, forestales.
Variedades: Bourbon, Typica, Caturra y Lempira.
Época de cosecha: Diciembre a marzo.

AGALTA
En esta región de Honduras, con un clima tropical, además de producir cafés acaramelados es una zona donde la actividad del ecoturismo es muy importante. Aquí los turistas mientras caminan por la selva apreciando la belleza natural, pueden disfrutar de uno de los cafés más suaves del mundo.

Perfil
Características de taza:

Café con fragancia a caramelo, con diversos sabores a frutas tropicales y un posgusto dulce.
Ubicación: Olancho, Yoro, Atlántida y Colón.
Altura (MSNM):1,100 - 1,700.
Precipitación anual (MM): 1,350 - 1,950.
Temperatura: 16-24 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales y forestales.
Variedades: Bourbon, Caturra y Typica.
Época de cosecha: Diciembre a marzo.

EL PARAISO
El Paraíso está localizado en el sur de Honduras, limítrofe con Nicaragua. Es una región que produce café con sabores únicos, incluyendo champán, uvas, mango y frutas tropicales, junto con una acidez floral.

Perfil
Características de la taza:

Es un café con una fragancia dulce, acidez y cuerpo suave, sabores cítricos y un posgusto persistente.
Ubicación: El Paraíso, parte de Choluteca y Francisco Morazán.
Altura (MSNM): 1,100 - 1,700.
Precipitación anual (MM): 950-1,950.
Temperatura:16 - 24 °C.
Tipo de sombra: Inga, frutales y forestales.
Variedades: Catuaí, Caturra, Pacas, Parainema y Lempira.
Época de cosecha: Diciembre a marzo.