Economía

Se pronostica alza de 10% en la exportación de café en Honduras

Adecafeh prevé 7.2 millones de quintales para esta cosecha. Ihcafé destaca a Comayagua como el mayor productor de café

07.10.2015

Tegucigalpa, Honduras

La caficultura será la actividad del sector agrícola con mejor desempeño durante 2015 en Honduras y con mayores perspectivas de crecimiento en el corto y mediano plazo.

La Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh) revela que para la cosecha 2015-2016, que inició el pasado 1 de octubre, se prevé un incremento de 10% respecto a la temporada 2014-2015, cuando se comercializaron 6.5 millones de quintales de 46 kilogramos.

Lo anterior significa que el volumen exportado puede crecer en 650,000 quintales.
Para Adecafeh, el pronóstico de exportaciones para esta temporada es de 7.2 millones de quintales.

En la cosecha pasada, la exportación de 6.5 millones de quintales generó 1,015 millones de dólares en concepto de divisas. Al compararse con la temporada 2013-2014, cuando el valor exportado fue de 792.1 millones de dólares, el aumento en las divisas generadas fue de 222.9 millones de dólares y 28.1 puntos en valores porcentuales.

En la celebración del Día Nacional de la Caficultura, realizada el pasado 1 de octubre en San Pedro Sula, las autoridades del Instituto Hondureño del Café (Ihcafé) destacaron que Comayagua es el departamento con mayor producción, con 1.3 millones de quintales oro.

Además, el municipio de Esquías, Comayagua, fue el de mayor productividad con 42.85 quintales oro por manzana.

Santa Bárbara es el municipio con la mejor calidad de café al resultar ganador Eulogio Martínez de la Taza de Excelencia 2015.

Tags: