Economía

¿Cuánto cuesta alimentarse en Centroamérica?

09.02.2019

TEGUCIGALPA, HONDURAS.- El costo de la canasta básica de alimentos en los países de Centroamérica ha experimentado alzas y bajas en los años recientes.

Los hogares tienen que destinar gran parte de sus ingresos para adquirir los alimentos mínimos, los que varían de país en país, y que en muchos casos las familias apenas ganan para cubrir los requerimientos nutricionales diarios.

También el contenido energético per cápita es diferente en cada país, pero oscila entre 2,160 y 2,455 kilocalorías.

Uno de los aspectos más importantes revelados en un análisis de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social (STSS) es que el número de alimentos varía de país en país. En Costa Rica, la canasta alimenticia la componen 44 productos en el área rural y 52 en el urbano y en El Salvador 15 en el sector rural y 22 en el urbano. En Guatemala son 34 alimentos, en Honduras 30 y en Nicaragua 23.

Guatemala registra el costo más alto de la canasta básica de alimentos. En 2018 fue de 462.23 dólares mensuales para adquirir 34 productos para un hogar de seis personas por familia. En el período 2014-2018, el costo de alimentar una familia subió de 404.17 a 462.23 dólares al mes, con un incremento de 58.06 dólares en cinco años. Las kilocalorías por persona son de 2,262.

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La segunda posición corresponde a Honduras, en donde un hogar de cinco personas requiere de 345.18 dólares mensuales para comprar los alimentos mínimos de la canasta básica. Las cifras de los últimos cinco años revelan una pequeña caída de 6.70 dólares al pasar de 351.88 a 345.18 dólares al mes. El contenido energético per cápita es de 2,200 kilocalorías.

En Costa Rica adquirir los 52 alimentos básicos cuesta 285.31 dólares mensuales para una familia de cuatro miembros. De 2014 a 2018, el costo ha decrecido de 296.81 a 285.31 dólares, o sea 11.50 dólares menos. Las kilocalorías en el área rural son de 2,258, mayor que los 2,184 del sector urbano.

Nicaragua tiene una de las canastas alimenticias más baratas de Centroamérica, con un costo mensual de 282.79 dólares para 23 productos y una familia de seis personas. En el período analizado se observa una reducción de dólares al pasar de 324.45 a 282.79 dólares, o sea 41.66 dólares menos. Los requerimientos nutricionales son de 2,455 kilocalorías, el más alto de los cinco países.

La canasta alimenticia más barata le corresponde a El Salvador con 199.73 dólares al mes para una familia de cuatro miembros. En relación con 2014 (192.58 dólares al mes) se observa un leve incremento de 7.15 dólares. El contenido energético per cápita es de 2,160 kilocalorías.

El informe anual de la Secretaría de Trabajo y Seguridad Social indica que algunos países centroamericanos han revisado la metodología usada para calcular el costo de la canasta básica y su composición. Desde octubre de 2017, Guatemala amplió el número de productos de 26 a 34 personas, así como la cantidad de personas por familia al pasar de cinco a seis.

En el caso de Honduras, el Banco Central trabaja en la revisión de la metodología del Índice de Precios al Consumidor (IPC), que es la variable usada para calcular el valor de la canasta alimenticia y el costo de vida. Se espera que con los resultados se actualice la composición de la canasta básica de alimento, lo que podría llevar a la ampliación de la lista de 30 productos.

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