Tegucigalpa

En mercados de la capital de Honduras, el frijol rojo sube a L 65.00 las cinco libras

Cinco lempiras es el aumento en los últimos días. El gobierno ofrece a 50 lempiras la medida

08.06.2018

TEGUCIGALPA, HONDURAS

Una mala noticia para los consumidores de Tegucigalpa y Comayagüela.

La medida de frijol rojo se ha incrementado a 65 lempiras en los últimos días en los mercados capitalinos.

En el mercado Zonal Belén, la medida se cotiza entre 55 y 60 lempiras, mientras que en Las Américas ese comestible cuesta cinco lempiras más.

El alza respecto a la última semana es de cinco lempiras la medida. Los valores citados anteriormente coinciden con el monitoreo diario que realiza el Sistema de Información de Mercados y Productos Agrícolas (SIMPAH).

Según los propietarios de bodega, el alza de precios al consumidor se debe al incremento en la carga de ese grano básico, la que se cotiza entre 2,100 y 2,300 lempiras.

Agregan que los precios al por mayor reflejan aumentos entre 100 y 200 lempiras por carga -200 libras-.

Especulación
Las autoridades gubernamentales consideran que el incremento de precios responde a una ola especulativa.

Para contrarrestar esa distorsión de mercado, ha puesto a disposición frijol rojo a 50 lempiras la medida.

El Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola (IHMA) cuenta con una reserva de 47,000 quintales de frijol rojo para ofrecerlo a 50 lempiras a través de las ferias que impulsa el gobierno. Esa disponibilidad apenas cubre seis días del consumo nacional.

En las Ferias del Agricultor que se realizan en la capital de la República, la medida cuesta 62 lempiras.

José Mario Gómez, director del IHMA, consideró que el incremento al precio del frijol rojo responde a una ola de especulación y no a problemas de abastecimiento.

Ha dejado claro que el frijol rojo es el único que ha subido de precio, ya que se está importando de Nicaragua.

Suministro
Un estudio sectorial del Consejo Hondureño de la Empresa Privada (Cohep) revela que el consumo interno de frijol es de 3,021,145 quintales.

La producción nacional cubre el 92% y el restante 8% tiene que ser importado.

Se estima que en Honduras el consumo per cápita es de 35 libras anuales de frijol, entre las variedades rojo, rosado y negro.

El Banco Central de Honduras (BCH), en el informe estadístico 2017, revela que la cosecha de frijoles alcanzó 2,688,758 quintales el año pasado.