Economía

En 16% ha caído precio del café en la producción hondureña

El precio promedio del saco de 46 kilogramos fue de 140.91 dólares en la cosecha anterior, mientras que actualmente se ubica en 118.05 dólares, una disminución de 22.86 dólares en el precio por saco, según el Ihcafé

15.12.2017

Tegucigalpa, Honduras
Una nueva caída en los precios internacionales del café vuelve a poner en aprietos a los productores nacionales, cuyos representantes aseguran que la paga que reciben no logra cubrir ni los costos de producción.

De acuerdo con un informe emitido este viernes por el Instituto Hondureño del Café (Ihcafé), el precio a nivel internacional ha caído en 16% en comparación al registrado en la cosecha 2016/2017, que finalizó en septiembre pasado.

“El precio promedio de exportación a la fecha es de $118.05, comparado con el precio promedio de 2016-2017 de $140.91 existe una disminución del 16%”, detalla el reporte del Ihcafé.

Este precio actual equivale a 2,700 lempiras a cambio actual, pero este es el precio de exportación a otros países.

El precio en el mercado interno oscila entre 1,400 a 1,800, por quintal, según explica Dagoberto Suazo, directivo de la Central de Cooperativas Cafetaleras de Honduras.

Afirma que “el precio ni siquiera está cubriendo los costos de producción” y considera que se deben buscar alternativas como asistencia técnica para los productores y flexibilizar el financiamiento para el rubro. En la cosecha anterior el quintal era pagado a 2,200 lempiras, por lo que había mayor margen de ganancia, comentó.

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Causas
El director ejecutivo de la Asociación de Exportadores de Café de Honduras (Adecafeh), Miguel Pon, explicó que el bajo precio obedece a factores externos.

“La devaluación del real brasileño y el peso colombiano”, puntualizó, ya que son países con el primero y el tercer lugar de producción y exportación de café a nivel mundial, respectivamente.

“También hay suficientes inventarios a nivel mundial, lo que no favorece a que el precio reaccione al alza”, agregó Miguel Pon.

Exportaciones
Los envíos de café a la fecha suman 680,020 sacos de 46 kilogramos, mostrando un incremento del 15% comparado a los 591,562 registrados en el mismo período de la cosecha 2016-2017.

Sin embargo, pese a que se ha incrementado la cantidad de quintales, el valor de las exportaciones disminuyó en 4%, ya que bajó de 83.4 a 80.3 millones de dólares.

Los contratos de venta suman un total de 1.29 millones de quintales, mostrando un incremento del 20% comparado a los 1.08 millones registrados a esta misma fecha en la cosecha 2016-2017.

La cosecha 2017/2018 está en su temporada alta y los caficultores esperan un repunte de precio.