Economía

La exportación de camarón crece 9.9 millones de libras

La industria acuícola puede lograr este año la cifra récord de 70 millones de libras exportadas

08.10.2017

Tegucigalpa, Honduras
La industria hondureña del camarón ha mejorado sus principales indicadores de producción y exportación en el transcurso del año.

De acuerdo con la Asociación Nacional de Acuicultores de Honduras (Andah), el volumen exportado al pasado 30 de septiembre de 2017 fue de 45,479,986 de libras.

Ese resultado es superior a los 35,615,957 de libras de igual periodo del año anterior. El aumento en el volumen exportado es de 9,864,029 de libras en valores nominales y 27.6 puntos porcentuales.

Víctor Wilson, presidente de la Andah, considera que el sector acuícola ha registrado en 2017 un año sin precedentes en el tema de exportación y los resultados obtenidos superan los de 2014, cuando al 20 de septiembre se reportaron 41,128,388 de libras.

Los registros de 2014 son históricos al alcanzar 67 millones de libras exportadas y 242.1 millones de dólares en divisas. De mantenerse la tendencia observada, el volumen exportado puede rozar 70 millones de libras al cierre del presente año.

Wilson considera que las condiciones climatológicas han sido claves para superar las expectativas de cultivo de camarón. A lo anterior agrega la mejoría en los niveles de productividad con la incorporación de nuevas técnicas para aumentar los rendimientos por hectárea en varias empresas.

Al igual que otros rubros agropecuarios como el café, el banano, el melón y la palma africana, la industria acuícola del país ha sido favorecida por las condiciones climáticas en el país. En 2015 las extensas sequías tuvieron un fuerte impacto en el cultivo de camarón al reducir los niveles de producción por hectárea. Los resultados de 2017 se espera que sean los mejores de la presente década, sobre todo en producción y exportación.

La industria acuícola puede lograr este año la cifra récord de 70 millones de libras exportadas.

Mercados
El camarón hondureño tiene como mercado principal Norteamérica. Hasta septiembre se exportaron 10,239,963 de libras hacia México y 6,264,077 de libras a Estados Unidos. El volumen exportado hacia Norteamérica fue de 16,504,040 de libras, equivalente al 36.3% del total.

A la Unión Europea se exportaron 15,639,238 de libras, o sea, 34.4% del volumen total, destacando Alemania e Inglaterra, en donde el camarón cocido tiene gran demanda.

Al mercado asiático se envió el 17.5%, o sea, 7,966,574 de libras, especialmente a Taiwán.

El restante 11.8%, o sea, 5,370,045 libras, se comercializó en los países centroamericanos.

Los empresarios de este sector productivo han venido explorando nuevos mercados en Europa y Asia, en donde el camarón denota un crecimiento en su consumo. Otro aspecto del informe de la Asociación Nacional de Acuicultores es que el 38.5% fue exportación de camarón en cabeza (17,526,029 de libras) y 35.8% (16,277,123) libras sin cabeza.