Honduras gana histórica plata en los Panamericanos tras goleada de Argentina

Agustín Urzi (6'), Carlos Valenzuela (58'), Lucas Necul (61') y Fausto Vera (64') anotaron los goles de la albiceleste

10.08.2019

LIMA, PERÚ.- La Selección Nacional Sub 23 de Honduras se quedó con la medalla de plata tras caer por goleada 4-1 ante Argentina en la final de fútbol de los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, 2019.

Los argentinos se quedaron con la medalla dorada, una más para la delegación albiceleste que hizo historia en la capital peruana.

Argentina ya se había quedado con el título en Buenos Aires 1951, México DF 1955, Chicago 1959, Cali 1971, Mar del Plata 1995 y Santo Domingo 2003. Ahora llegó el turno de Lima 2019.

Primer tiempo

A los 6 minutos Agustín Urzi aprovechó un error de los catrachos y adelantó a la albiceleste.

Douglas Martínez a los 42 minutos igualó los cartones con un derechazo que fue imposible para el arquero contrario.

Al final de la primera parte el combinado catracho se mostró dominante y con ansias de buscar el segundo.

Complemento

En la parte complementaria, Honduras recibió tres goles en menos de cinco minutos. Carlos Valenzuela, de zurda, aumentó los cartones para los argentinos a los 58 minutos... apenas era el segundo.

Aún celebraban de manera eufórica cuando llegó el tercero de la albiceleste. El recién ingresado Lucas Necul la mandó al fondo de la red.

La cuarta diana de Argentina fue obra del capitán Fausto Vera (64') tras un remate de cabeza.

El camino de la H

La mini H tuvo destellos y golpes de suerte para estar entre los mejores dos el certamen. Pasó de la fase de grupos gracias a una victoria de Jamaica de 2 a 0 ante la anfitriona Perú, que de haber ganado, hubiese eliminado a la Cinco Estrellas por diferencia de goles.

El conjunto catracho, a pesar de avanzar segundos en el grupo B, luego ganarle a Jamaica, empatar ante Perú y caer ante Uruguay, lograron solventar la fase de semifinales.

Ya entre los cuatro mejores, el equipo centroamericano categóricamente se impuso ante el conjunto azteca en tanda de penales 4 a 2, después de empatar 1 a 1 en el tiempo reglamentario.

La Bicolor, liderada por Fabián Coito, quería conseguir por primera vez en su historia una medalla dorada, algo que estuvo cerca de lograr en Winnipeg, Canadá en 1999, en donde se adjudicó plata tras perder con México en la finalísima.

Vea: UPN, por su primera victoria del Apertura ante Real de Minas